Regional, nachhaltig und sooooo lecker: das „gesunde Frühstück“ an der MPS Antrifttal

Fotos der Vorbereitung durch die Lehrerinnen: Nelli Littig

Ein bisschen merkwürdig ist es schon, am letzten Schultag, dem Freitag vor den Ferien, denn obwohl alle Lehrkräfte anwesend sind, herrscht auf dem Schulhof gähnende Leere. Die ankommenden Schulbusse sind leer. Die Frage, wo alle Kinder der Romröder Grundschule geblieben sind, wird etwa 45 Minuten später beantwortet. Jetzt tummeln sich die über 100 Schülerinnen und Schüler auf dem Schulhof. Sie wirken aufgeregt, schauen immer wieder hoch zu den Fenstern der Schulküche, winken und rufen die Namen ihrer Lehrerinnen, die sie dort sehen. Alle Lehrkräfte sind bereits seit über einer Stunde dabei, das „gesunde Frühstück“ für die Kinder vorzubereiten. Dieses wird traditionell vor den Herbstferien von den Lehrkräften und der Schulleitung unter dem Motto „alles bio, regional und nachhaltig“ organisiert. 

Fotos Klasse 1a & 1b: Sophia Jurgutat und Brigitte Schepp

Beispielsweise kommen die Brötchen von der Demeter Hofbäckerei Kasper aus Liederbach, Milch und Butter von der Gutsmolkerei Selgenhof in Ulrichstein. Es gibt viel Obst und Gemüse vom Mühlenhof in Altenburg, das die Lehrerinnen fleißig waschen, schneiden und auf Tellern appetitlich anrichten: Äpfel, Birnen, Tomaten, Möhrchen, Paprika und weiße Radieschen sind es in diesem Jahr. Auf Fleisch wird bewusst verzichtet, dafür gibt es mehrere Sorten Käse und leckeren, selbstgemachten Kräuterquark. Die Kräuter dafür stammen aus dem Schulgarten und den Gärten der Lehrkräfte.

Fotos Klassen 2a & 2b: Susanne Dietz

Wie gut diese Mischung bei den Kindern ankommt, davon kann sich Schulleiterin Bettina Sorg beim Rundgang durch alle Klassen wenig später überzeugen. In jedem Klassenraum sitzen die Kinder strahlend an einer großen Tafel mit ihren Lehrkräften zusammen und frühstücken, während die Rektorin ihnen einen guten Appetit und schöne Herbstferien wünscht. Es schmeckt in Gesellschaft und bei netten Gesprächen einfach besser. So gibt es eigentlich keine Reste, die am Ende des kurzen Schultages verteilt werden müssten, weil Wegwerfen natürlich nicht in Frage kommt. 

Fotos Klassen 3a & 3b: Nelli Littig & Isabel Thieme

Besonders die Kinder der beiden ersten Klassen sind begeistert, denn für sie war es das erste gesunde Frühstück in der Schule: „Das war so toll und lecker! Wann machen wir das wieder?“. Auch diese Frage ist schnell beantwortet: vor den Osterferien! Dann bringt jedes Kind etwas für das gesunde Frühstück seiner Klasse mit und wieder werden es sich alle gemütlich gemeinsam schmecken lassen.

 

Text: Brigitte Schepp

Fotos Klasse 4: Michaela Eckstein