Regional, gesund und lecker!

Wenn der letzte Schultag vor den Herbstferien anbricht, herrscht in der Schulküche ab 7.45 Uhr bereits reges Treiben. Und dass, obwohl der Unterricht an diesem Tag erst um 8.45 Uhr beginnt. Aber warum kommen die Lehrkräfte so früh und was machen sie in der Schulküche?

Die Lösung ist ganz einfach: Es ist wieder Zeit für ein „gesundes Frühstück“! Das wird vor den Herbstferien immer von den Lehrkräften für alle Kinder vorbereitet. Es gilt für acht Klassen über 300 Brötchen, 2 kg Käse, 10 Bund Möhren, 16 Salatgurken, 24 Liter Vollmilch, 2,2 kg Paprika, 4kg Cocktailtomaten und 1 kg Butter gleichmäßig zu verteilen. Natürlich wird das gesamte Gemüse vorher gewaschen, geputzt und geschnitten. Außerdem werden 2,5 kg Kräuterquark frisch zubereitet. Das bedeutet viel Arbeit, bei der aber alle Lehrkräfte gerne mithelfen. 

Im Essraum vor der Schulküche füllen sich langsam die Tische, denn hier steht für jede Klasse das gesunde Frühstück ab der zweiten Schulstunde zur Abholung bereit. 

Alle Klassen treffen sich jedoch zunächst im Klassenraum und bereiten diesen für das gemeinsame Essen vor. Da werden beispielsweise Tische so gerückt, dass eine große Tafel entsteht oder die Regale an den Seiten frei geräumt, weil hier später das „Büffet“ aufgebaut werden soll. Danach holt jede Klasse „ihr gesundes Frühstück“. Und schließlich kommt der schönste Teil des Vormittags, wenn alle gemütlich miteinander am Tisch sitzen und es sich „schmecken lassen“. Das ist der Moment, in dem die Lehrkräfte wissen: Die Arbeit hat sich wieder gelohnt!

 

Text und Bilder: MPS Antrifttal